Workshop Pengabdian Masyarakat SD Islamiyah Pakualaman: Kelembagaan Pendidikan dan Pengenalan Artificial Intelligence

Program Studi Ilmu Sejarah pada hari Rabu, 20 Desember 2023 melakukan pengabdian ke Sekolah Dasar (SD) dengan memberikan workshop kepada para guru di SD Islamiyah Pakualaman. Workshop membahas mengenai sejarah kelembagaan pendidikan, kemudian juga pelatihan  AI atau artificial intelligence dimana para guru mengikuti kegiatan dengan antusias. Sedikit membahas mengenai SD Islamiyah Pakualaman, sekolah ini berada di  Jl. Harjowiyatan 23, Yogyakarta. Sekolah ini mendapatkan SK pendirian sejak tahun 1959 yang dimana saat ini sudah menggunakan kurikulum merdeka dan saat ini terakreditasi A. Diharapkan dari workshop ini dapat memberikan hal-hal yang positif untuk kemajuan SD Islamiyah Pakualaman.

Mengenai tema workshop yang diadakan oleh Prodi Ilmu Sejarah, adalah tentang sejarah kelembagaan pendidikan yang dimana adalah institusi yang di dalamnya terjadi kegiatan belajar mengajar. Pada sesi bahasan ini pembicara yang membersamai adalah salah satu dosen Ilmu Sejarah yaitu Kuncoro Hadi, S. S., M. A. Para guru mengikuti pembicaraan mengenai sejarah kelembagaan pendidikan yang diikuti pembahasan mengenai bagaimana SD Islamiyah Pakualaman ini pertama kali berdiri. Bahasan kedua yang diangkat adalah mengenai penggunaan AI atau artificial intelligence yang mana dibawakan oleh Dosen Ilmu Komunikasi yaitu Novianto Yudha Laksana, M. Pd. Penggunaan AI ini dapat mempermudah para guru dalam membuat ppt ataupun penugasan sebagai guru lainnya. Pengabdian yang dilakukan oleh program studi Ilmu Sejarah di SD Islamiyah Pakualaman ini diharapkan juga dapat menjadi awal dari kerjasama yang lebih baik lagi kedepannya dan berkelanjutan. (Elmi Mufiidah)