Guest Lecture: Budaya Tradisi Di Dunia Modern

Dalam acara Guest Lecture yang diadakan pada tanggal 15 Maret 2024 di Ruang Ki Hajar Dewantara, Gedung Dekanat FISHIPOL UNY, telah dilangsungkan Kuliah Umum bersama Okabe Masami, Ph. D. sebagai Guest Lecturer. Beliau adalah dosen dari Osaka Metropolitan University, yang dikenal sebagai salah satu universitas terbaik di Jepang. Acara tersebut bertema “Budaya Tradisi di Dunia Modern” dan dihadiri oleh masyarakat umum, khususnya mahasiswa Ilmu Sejarah. Okabe Masami dalam kuliah umum ini menjelaskan tentang budaya Jepang, khususnya tata cara upacara minum teh khas Jepang. Selain memberikan penjelasan, Okabe Masami juga mempraktikkan langsung cara pembuatan teh ala Jepang.

Dalam kesempatan tersebut, Okabe Masami memperkenalkan bahwa teh yang terkenal di Jepang adalah teh matcha. Beliau membawa peralatan khas pembuatan teh Jepang dan memperkenalkannya kepada mahasiswa. Selain itu, Okabe Masami juga mengajak mahasiswa untuk belajar secara langsung cara pembuatan teh khas Jepang dan tata cara upacara minum teh ala Jepang. Sebanyak kurang lebih 10 perwakilan mahasiswa dan beberapa dosen turut mencoba rasa teh khas Jepang dan mempraktikkan langsung pembuatannya serta tata cara upacaranya. Banyak yang mengungkapkan bahwa rasa teh matcha khas Jepang cenderung lebih pahit namun memiliki cita rasa yang sangat khas dan kuat. Okabe Masami sendiri juga menyampaikan bahwa rasa teh khas Jepang mungkin kurang cocok untuk lidah orang Indonesia. Perbedaan budaya ini menjadi fokus utama dari kuliah umum ini, tidak hanya untuk saling bertukar budaya tetapi juga saling memperkenalkan budaya guna meningkatkan wawasan satu sama lain. (Bella Nur Hidayah)